A etiqueta
à mesa sempre gera dúvidas: como se servir? Quais talheres usar? Quais
comportamentos são considerados rudes?
Todo evento mais formal, como um
casamento, uma premiação ou mesmo um jantar profissional, pede atenção às
regras de etiqueta à mesa. Confira um guia para se comportar à
mesa e causar uma ótima impressão! Aproveite e tire suas dúvidas nos comentários!
Regras de
etiqueta à mesa
Pode-se considerar a etiqueta à mesa
mais do que apenas um conjunto de regras estabelecidas. Os bons modos à mesa
mostram a sua preocupação com convidados e quem mais partilha do momento com
você, além de impor uma presença muito mais elegante e respeitável. No âmbito
profissional, em encontros, reuniões ou mesmo premiações importantes, a
etiqueta à mesa demonstra o seu interesse, respeito e profissionalismo.
Há duas formas mais tradicionais de
etiqueta à mesa: o modo europeu e o modo americano, ambos usados em jantares ou
almoços formais. Apesar de parecer ultrapassada, a etiqueta à mesa nunca sai de
moda! Confira abaixo mais detalhes desses tipos de serviço e outras dicas para
se portar na hora das refeições:
Etiqueta à
mesa americana
A etiqueta à mesa americana é a mais
comum e também mais moderna. Usa-se o garfo na mão direita, enquanto a faca
descansa no prato, sempre na parte superior e com as serras voltadas para
dentro. Quando se necessita do uso da faca, troca-se as mãos: o garfo é usado
com a mão esquerda e a faca passa a ser usada com a mão direita; ao final, tudo
volta à posição inicial: faca em descanso no canto superior e o garfo na mão
direita. O apoio do garfo pode ser feito tanto do lado direito, quanto do lado
esquerdo – isso depende apenas de o convidado ser destro ou canhoto. Os dentes
podem ficar virados para cima. Nunca se usa a faca como suporte para “empurrar”
a comida para o garfo.
Etiqueta à
mesa europeia
A etiqueta à mesa que segue o estilo
europeu é mais formal e tradicional. Esse estilo emprega o uso constante do
garfo na mão esquerda e a faca na mão direita. O garfo é usado sempre com os
dentes voltados para baixo, a menos que essa forma seja impossível pelo formado
ou textura do alimento. Pode-se usar a faca como suporte de apoio para levar a
comida ao garfo, mas apenas na parte traseira do talher. Na hora de descansar
os dois talheres, o garfo deverá ficar do lado esquerdo e a faca do lado
direito do prato.
Regras gerais de etiqueta à
mesa
Independente do estilo de serviço,
algumas regras de etiqueta à mesa são universais. Listamos algumas dicas
abaixo:
·Toda refeição começa com a utilização
dos talheres no sentido de fora para dentro da sua disposição.
·Depois do início da refeição, nunca
volte os talheres para a mesa – sempre apoie-os no prato.
·Apoie os talheres na hora de
gesticular.
·Talheres alinhados lado a lado emitem
a mensagem de satisfação ao garçom. De preferência, coloque o garfo abaixo ou
ao lado esquerdo da faca.
·Todos os talheres devem permanecer na
mesa, mesmo que não usados.
·As facas são exclusivas das carnes
vermelhas e aves. Os peixes têm uma faca especial, que apenas ajuda a “limpar”
o peixe de espinhas e peles. O restante da refeição (legumes e omeletes, por
exemplo) deve ser cortada com o auxílio de um garfo. Massas e saladas nunca são
cortadas e sim enroladas ou dobradas.
A etiqueta à mesa não tem segredos:
na dúvida, basta prezar pela elegância e discrição. Apesar de nos nossos dias a
etiqueta à mesa estar presente apenas em eventos formais, a prática e o treino
tornam os movimentos naturais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário